светвокошке

mesier


Увлекающийся лентяй


Previous Entry Share Next Entry
Велопоход по Турции, осень 2015. Начало.
светвокошке
mesier
"Это неописуемо! - воскликнул Шарик, глядя на баобаб". Именно этот баянный анекдот вспоминался каждый раз, когда я шарил по интернету в поисках информации для подготовки к нашему с женой путешествию по Турции.. И действительно, страна оказалась настолько большой и настолько изобилующей достопримечательностями, что осмотреть их все за двухнедельный отпуск просто невозможно! Не хватит даже месяца — именно столько россиянину разрешается пребывать в Турции без визы.



Вообще, мой стандартный подход к планированию велопохода — найти на карте интересные места, достопримечательности (предпочтительно натурального, природного происхождения, или с минимальным вмешательством современного человека), и попытаться их связать ниткой маршрута. Так вот, в случае с Турцией у меня буквально разбегались глаза. Ведь там есть и горы, и каньоны, и озёра, и водопады, и пещеры, и античные всякие развалины, и, конечно же, море! Точнее, аж 4 моря.. Что касается связывания достопримечательностей ниткой маршрута, то с этим вообще никаких проблем — в Турции очень хорошо развита сеть автодорог.
В итоге родилась следующая концепция нашего отдыха в Турции:


  1. Прямым перелётом Аэрофлота из Санкт-Петербурга попадаем в Стамбул;

  2. Полдня на знакомство с "городом контрастов";

  3. Вечером этого же дня на автобусе выдвигаемся в центр страны, город Денизли (прибытие следующим утром);

  4. Короткий доезд своим ходом на велосипедах до курорта Памуккале, где находится интересный геологический объект - травертины, и тут же развалины древнего города Иераполис. Полдня на осмотр  всей этой попсятины  данных жемчужин. Ночевка в кемпинге или пансионе;

  5. Далее активная часть путешествия — ещё 8 дней на велосипедах. По пути осмотр таких замечательных объектов как:


    • Озеро Салда;

    • Озеро Бурдур;

    • Курортный городок на одноименным озере Эгирдир с отдыхом в пансионе;

    • Пещера Зиндан;

    • Развалины древнего города Адада

    • Живописный перевал через горы Западного Тавра;

    • Каньон Кёпрюлу с его мостами, построенными в античную эпоху;

    • Развалины древнего города Аспендос;


  6. Затем 3 дня пляжного отдыха и шопинга в Анталии;

  7. И наконец возвращение, сначала на автобусе в Стамбул, затем перелет тем же Аэрофлотом в Санкт-Петербург.


Забегая вперёд скажу, что планирование оказалось чрезвычайно удачным и точным. Ещё никогда в путешествии мне не удавалось настолько точно всё соблюсти. Выполнена программа максимум.
В принципе, заключительный этап, отдых в Анталии, можно было бы продлить на день, если взять прямые авиабилеты из этого города — такие рейсы есть. Но, почему-то стоили они на 4000 рублей дороже каждый, чем из Стамбула. А в нашем случае (сначала автобус в Стамбул, затем самолёт), даже плюс покупка билетов на автобус (но минус ночь в пансионе) гешефт получился около 6000 рублей, что вполне антикризисно. Да и, сказать по правде, валяться тюленем на пляже и шопиться по магазинам — не моё совсем. Очень быстро становится скучно. Абсолютно не понимаю тех, кто берет длительные туры для подобного отдыха.

Участники путешествия



Мотовилова Татьяна.


Мотовилов Аркадий.

Даты путешествия


Прилет в Стамбул — 25 сентября 2015 года.
Велосипедная часть — с 26 сентября по 4 октября.
Отдых в Анталии — с 5 по 7 октября.
Вылет из Стамбула — 8 октября.

Трек велосипедной части путешествия



Общий пробег - 550 км.

Информация общего характера.


Денежной единицей Турции является турецкая лира. Курс к рублю на момент путешествия порядка 25 рублей за 1 турецкую лиру.
Языковый барьер - серьёзное препятствие в общении с местным населением. Русский и английский немного знают в курортных городах и в Стамбуле. В центре же страны, где живут простые турки, универсальным средством общения становятся язык жестов, использование знакомых заимствованных слов (таких как чай и тувалет), и выемка из глубин памяти аналогов из других тюркоязычных языков. Я бывал в Киргизии и Казахстане, да и почти всю жизнь прожил на территории, где коренное население - шорцы использует язык, относящийся к тюркской группе. Но знание некоторых слов, полученное в предыдущем своем жизненном опыте, помогало слабо — турецкий язык "какой-то не такой". А посему, каждая глава моего отчета будет предваряться небольшим уроком турецкого. )) Надеюсь, будет интересно..

Итак, поехали!

◄◄◄◄ К анонсу  ||  День 0. Трансферы и Стамбул ►►►►



  • 1
Это действительно интересно, жду продолжения. А то о Турции уже сложились стереотипы от которых трудно избавиться. И хоть знаю что Турция буквально нашпигована достопримечательностями как булка изюмом, но в голове всегда всплывает первым это - Анталья, олинклюзив...

А, кстати, очень удобный стереотип - на вопрос коллег, родителей и знакомых "куда ездил в отпуск" отвечаешь, что в Турцию, и никто ничего "плохого" не заподозрит.. )))

Отлично!
Не затягивай с продолжением!

Спасибо! Не буду.
У меня ж ещё про весеннюю Финляндию "должок".. )

Аркадий, не томи с ожиданием продолжения!
На каком байке ездил? как техника авиаперевозку пережила?

Не буду. )
Ездил на своем ригид-гибриде на раме Surly Pugsley.
Авиаперевозку и туда и обратно техника нормально пережила. Чего не скажешь о чехле..

Еще! Маловато будет)
Вот оно окно в Европу! Петр 1 был прав!

Уже готово про "день 0". ))

Отлично!
Горная Турция - одна из самых красивых стран с потрясающим разнообразием достопримечательностей. С пляжной Турцией контраст просто ошеломительный, как две разные страны.
Были дважды в велопоходах по Турции, планировали еще, но сейчас фиг знает как все с этой политикой ((

Спасибо! ))
Мы сохраняем оптимизм по поводу политической ситуации, и надеемся съездить ещё. Всё-таки большие политики и простое население - две разные ипостаси.. В ближайших планах пока нет, но запало. Самолёты летают. Визы даже пока нет.. А что ещё нужно.. ))
Вообще, конечно, Турция для велосипеда - катать-неперекатать!..

Мы тоже сохраняем оптимизм как раз по этой же причине :) Хотя многие нас не понимают, и даже выкидывают из друзей ))))))
В этом году куплены билеты летом в Норвегию, а Турцию хотели в октябре, посмотрим ))

(Deleted comment)
О как - выкидывают из друзей.. О_о Они об этом пожалеют! )))
Норвегия - да, тоже "в списке мечт"! В толстенной такой тетради со списком мечт.. ))) Правда, супруге пока рановато, с серпантинами плохо пока справляется и боится сильно. Надо постепенно к горным склонам привыкать..

Это верно, лучше постепенно :)
А что еще в списке хотелок, таких самых-самых? :)

ЮВА. Полностью - Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Тай, Мьянма.. Есть желание там "велоперезимовать", но не знаю как получится.
Также Азербайджан и Грузия. ))

ЮВФ - пока тоже не были, но в планах :)
А Грузия - это да! Надо, надо! Впечатления от людей в первую очередь и уровня безопасности останутся непередаваемые :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account