?

Log in

No account? Create an account
светвокошке

mesier


Увлекающийся лентяй


Previous Entry Share Next Entry
О тушенке для похода.
светвокошке
mesier
Тушенка! Сколько приятных моментов связано у туристов с этим словом.. Как известно, настоящий туризм начинается на привале. А чем занимаются туристы на привале? Да в основном кушают тушенку. Некоторые закусывают ею же…
Но есть одно обстоятельство, связанное с тушенкой, которое изрядно портит жизнь туриста. Это ВЕС банок с тушенкой.. В последние лет 10 добавилась ещё одна проблема – качество тушенки, точнее порой его полное отсутствие. Запросто можно купить баночку тушенки, в которой окажется 50% желе и бульона, 20% жира, 20% жил и хрящей, и только 10% мяса. А что вы хотели?! Глобализация-с! Повышение эффективности и экономия средств. Главная цель бизнеса – получение прибыли. Увы, правда жизни: когда на производстве маркетологи и «эффективные менеджеры» становятся главнее и весомее технологов, качеству продукции места не остается..
Где же выход, как же быть нам, туристам? Мы не хотим таскать на собственном горбу железные банки с бульоном и ливером. Калорийность такого субстрата вызывает сомнения, а органолептические свойства – двойное сомнение.

Раньше, лет 8-12 назад, мы перед каждым походом проводили мини-исследование рынка тушенки. В урочный час собирались втроем-четвером и отправлялись на рынок. Там закупали 3-4 разных банки тушенки, ориентируясь на некие правила выбора: должен быть написан ГОСТ, надписи типа «Тушенка» не должно быть а только «Говядина тушеная», истекающий скоро срок хранения (типа, из старых запасов госрезерва, ага..). В качестве аперитива к тушенке в заветном магазине покупалась бутылочка водочки. И мы отправлялись к кому-нибудь домой на дегустацию. По результатам такой «контрольной закупки» выявлялся лучший сорт тушенки, которую мы массово и закупали на поход. Как правило, довольные результатом, в этот же вечер мы шли за второй бутылочкой.. Подобные дегустации приходилось производить минимум раз в год, ибо то, что было хорошо год назад, на следующий могло стать несъедобным. Согласитесь, не очень приятно выяснить это уже в походе.
И всё было хорошо год от года, пока однажды мы остались недовольны всей тушенкой, закупленной для нашей дегустации! Т.е. из четырех приобретенных банок нам не понравилась ни одна. В одной из банок даже попалась кость, говяжье ребро. В тот вечер мы после дегустации пошли покупать две дополнительных бутылочки – с расстройства..
Тогда я задумался, чем же можно заменить тушенку в походе? Чтобы было полегче (к тому времени уже и годы свое стали брать, спинка перестала любить таскать тяжести, да и у рюкзака противовес стал увеличиваться спереди повыше ремня…). Также, чтоб было повкуснее (я, как старый турист, чрезвычайно скромен, но всегда возьму лучшее!). Ну и чтобы понажористее было.
Стал искать варианты..
Можно брать сырокопченую колбасу и суджук. Но я что-то вообще так и не научился варить с этим каши, а в супе суджук очень долго разваривается, ну а сырокопченая колбаса превращается в какую-то обезжиренную плохо жующуюся губку. Не нравится.
Отличная альтернатива тушенке – сублимированное мясо. Но, гадство, сильно дорого! И не достать практически. Москвичам-то хорошо - бабла помойка по карманам, да и магазины под боком. А как быть нам, простым пролетариям из рабочих посёлков?
Оказалось, что решение проблемы есть! Это домашняя тушенка, сваренная с любовью из лучшего мяса и сала.
Это кажется в 2004-м было... Сначала мне попалась статья Андрея Лебедева «Как я варил мясо» http://www.skitalets.ru/food/articles/lebedev/meat.htm. Затем появились вариации на тему от С.Шендеровского http://www.skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/index.htm
, хорошая статья, причем с теоретическими выкладками. И тогда я созрел! Готовить я люблю и умею, почему бы не опробовать вариант? И с тех пор проблема походной тушенки для меня решена! Я лишь внес усовершенствование – варю в казане, чтоб гарантировано не прилипало ко дну и не пригорало, и добавляю специи – кориандр молотый, черный перец, немного паприки и карри.
Признаюсь, ничего более вкусного в походе я никогда не ел! С таким мясом всё получается как домашнее. За те 5 лет, что я пользуюсь этим рецептом, я ни разу не пожалел. Никогда не имел проблемы протухания, мясо отлично хранится в походных условиях.
Расскажу как я готовил нашу походную тушенку в прошлое воскресенье..
На рынке купил алтайскую говядину, 3.5 кг. Удалось чистую мякоть сторговать по 200 р за килограмм. Сала купил 2 кг. И них 1 кг засолил (тоже в поход), а 1 кг пошло на тушенку.
Сначала надо сало перекрутить на мясорубке.


Затем вытопить жир на сковородке.


В этом году я воспользовался недавно купленной электромясорубкой. До этого пользовался старой бабушкиной ручной. Качество перекручивания сала у старой доброй ручной мясорубки оказалось выше. Электромясорубка оставила «зёрна» сала, которые плохо вытапливались и трещали, стреляли жиром со сковородки. В итоге довольно много шкварок осталось, почти стакан.
Резать мясо – самый нудный процесс. Порезать надо мелко, не больше кубического сантиметра кусочки, иначе не выпарится из серединок вода.
В процессе варки нужно иногда помешивать и следить, чтобы кусочки не слипались, т.к. опять же вода плохо из серединок выпарится.


У меня всё варево булькало на медленном огне, с приоткрытой крышкой, порядка 5 часов. Огонь должен быть действительно слабым, иначе вода слишком быстро испарится, кусочки мяса не начнут распадаться на волокна, и начнут подгорать. Один мой знакомый таким образом получил «Кириешки в сале». ;) Такого допускать категорически нельзя! Подгоревшее мясо, эти поджарки, называются конденсированный белок. Он очень плохо усваивается организмом. Это как грибы – поел и всё вышло не переварившись организмом..
Когда всё готово, сразу же, горячее, разливаем в тетрапаки от молока или сметаны и, не закрывая, ставим остывать до утра.


Утром я сверху добавил в каждую коробочку по столовой ложке растопленного жира и, когда остыло, закрыл сверху таким же тетрапаком.
По итогу получилось 5 низеньких тетрапаков тушенки по поллитра, общий вес порядка 2.2 кг. Т.е. уварилось ровно в 2 раза. Это нормально. Не испортится, я пробовал.. Тем более, что поход у нас будет не в жаркие страны. До похода моя тушенка полежит в морозилке. Так, на всякий случай..
2.2 кг тушенки хватит на две недели похода на троих, это примерно 25 готовок с тушенкой я наметил – каждый раз как готовишь, отрезаешь 1/5 тетрапака. По белку и жиру эквивалентной баночкой тушенки будет, наверное, 250-граммовая. Даже если брать «на глаз», то на троих на 1 готовку 325-граммовая баночка это слишком шикарно, а вот 250 грамм – самый раз. Но это же 6 с лишним килограммов по итогу на 25 готовок-то!. Как видим, экономия веса в три раза.
На этом всё...
Легкой тропы тебе, турист!

promo mesier january 30, 2016 13:00 17
Buy for 30 tokens
Эту особенность заметил мой сын. Конечно, у него много друзей, у кого-то родители побогаче, у кого-то победнее. Соответственно уровень гаджетов у всех друзей разный — кто-то щеголяет с айфоном последней модели, а кто-то ограничивается Андроидом начального уровня. И вот, когда он сказал, чем…

  • 1
Спасибо за статью, полезно, отправляю в копилочку;)
как упаковываете тетрапак? не выливается ли тушенка?
не всегда есть возможность вертикально держать рюкзак.
при каких температурах ходите ( зима - лето)? если летом то не портиться ли по жаре? :)

Жир застывает и содержимое превращается в этакую жирную колбасу.. Упаковываю - натягиваю сверху, в качестве крышки, такой же тетрапак, он садится очень плотно. Так что не протекает абсолютно. А с рюкзаком я не церемонюсь - он у меня не только горизонтально сам бывает лежит, но и я на нем. )))
На сильной жаре, конечно, может растаять, но порчи ни разу не было. Цвет менялся, бывало - из розовокоричневого стал просто коричневым - но мы всё равно съели и остались живы-здоровы. ))
В статьях по ссылкам есть описание экспериментов на затухание. Всё ок!

Спасибо! А мы сушим мясо (фарш) в духовке, получается что-то вроде сублимированного. Вес уменьшается раза в три, в жару не портится, кушать вкусно!

а поподробнее можно? что значит сушить фарш? он не пригорает?
какие пропорции? и как храните? )))
автору статьи большое спасибо. не уверена, что скоро созрею для таких подвигов, но рецепт сохраню.

и еще вопрос автору, не совсем поняла из описания.
Из 3.5 кг мяса и 2 кг сала получается тушенки - ???
в одном пакете тетрапака получается 250 г ?
И отвлеченное:
.. а что грибы правда не перевариваются организмом?

3.5 кг мяса и 1 кг сала - использовалось для приготовления тушенки. (второй килограмм сала на засол ушел, я ж там написал..)
В итоге, из 4.5 кг сырого получилось 2.2 кг готового продукта.
Один тетрапак где-то 450 грамм у меня получился, всего тетрапаков 5 штук.
Кстати, можно ещё вываривать, чтобы больше вады испарилось. Но только очень аккуратно надо, чтоб не сгорело.
И если идти в июле, в жару куда-то, то сала надо больше.

спасибо, Аркадий, за подробности
надо как-то будет попробовать

Ну, это тебе ещё не скоро.. :)

одно время на бпклабе очень хвалили инфракрасную овоще-мясосушилку. мол там при высушивании не запекаются поры продукта, поэтому когда его снова отмачиваешь, приобретает почти свое первобытное состояние - таким образом на 5й день высокогорного похода можно получить хрустящий лук в салат, борщик и тушеную капусту.

однако приобрести это чудо тогда можно было только в Питере (а я в Минске), да и 1500 рублей для студента было ощутимо, так что своего мнения высказать не могу.

Хочу сушилку!
Где сейчас купить можно?

также делал из свинины+говяжий жир. упаковывал в гильзы из фольги, намотанной на скалу и обернутой скотчем. получались колбаски по 150-1400 грамм. свинина лучше- разваривается в в котле в походе быстрее, чем говядина.

Я не понимаю зачем что-то разваривать! :)
Мясо и так разваренное и мягкое.. А если засохло в процессе приготовления, значит подгорело. Очень важно в процессе приготовления подобрать такой режим кипения и длительность, чтоб вода испарилась по возможности вся, а мясо не пересохло.

говядина пот жизни тверже свинины.ничего не подгорало, относительно твердые кубики получались.но когда потом поваришь- мягче становится. варил 5 часов- критерии - как жир посветлеет- еще час варить. обычно 5 часов и получалось. в прошлом походе на Алтай в команде был француз -так он одну палку заныкал и во францию увез

Твердые кубики - значит уже подгорело! Значит нужно было медленнее огонь делать. Не должно быть твердых кубиков.. Я свою тушенку вообще на сковородке бывает разогреваю (воды, конечно чуток добавляю) и с картофельным пюре трескаем только в путь!

те москвичи, у которых "денег помойка", в походы не ходят. за рецепт спасибо, конечно, а вот за москвичей обидна, оне больше в сочувствии нуждаются, у них не жизнь, а существование, слегка скрашенное, относительно более легким способом заработать

Я окрестил москвичей состоятельными людьми и вы на это обиделись?!..
По-иоему тут радоваться надо! )))
У вас в Москве даже гастарбайтеры больше денег получают, чем у нас работяги на заводе, не говоря уж про ИТР..

Аркаш, мы сейчас две недели ходили с сублимированным мясом. которое Боре сделали в какой-то вакуумной установке в одном из томских НИИ. Вкусно, очень легко и по стоимости получилось только немного дороже тушенки. Так что эти Борины связи надо взять на заметку )))
Хотя твоя тушенка, конечно, вкуснее!

научите женщину сало солить! (это заявка на следующий познавательный пост)

отличный совет, тут ещё бы заставить себя заняться этим))

Долгое время тоже ходил с таким мясом. Но готовка отнимает целый день... И пока сало топишь, пахнет не очень. Но зато своё, хоть уверен..
Недавно нашёл тушняк в реторт-пакетах ( как сгущенка). и расфасована по 250гр - то что надо. Компания Кронидов. В друг кому пригодится

Очень хороший и подробный рецепт. Только вот остался один вопросик: это варево солить надо?

  • 1