mesier (mesier) wrote,
mesier
mesier

Category:

Велопоход по Турции, осень 2015. Начало.

"Это неописуемо! - воскликнул Шарик, глядя на баобаб". Именно этот баянный анекдот вспоминался каждый раз, когда я шарил по интернету в поисках информации для подготовки к нашему с женой путешествию по Турции.. И действительно, страна оказалась настолько большой и настолько изобилующей достопримечательностями, что осмотреть их все за двухнедельный отпуск просто невозможно! Не хватит даже месяца — именно столько россиянину разрешается пребывать в Турции без визы.



Вообще, мой стандартный подход к планированию велопохода — найти на карте интересные места, достопримечательности (предпочтительно натурального, природного происхождения, или с минимальным вмешательством современного человека), и попытаться их связать ниткой маршрута. Так вот, в случае с Турцией у меня буквально разбегались глаза. Ведь там есть и горы, и каньоны, и озёра, и водопады, и пещеры, и античные всякие развалины, и, конечно же, море! Точнее, аж 4 моря.. Что касается связывания достопримечательностей ниткой маршрута, то с этим вообще никаких проблем — в Турции очень хорошо развита сеть автодорог.
В итоге родилась следующая концепция нашего отдыха в Турции:


  1. Прямым перелётом Аэрофлота из Санкт-Петербурга попадаем в Стамбул;

  2. Полдня на знакомство с "городом контрастов";

  3. Вечером этого же дня на автобусе выдвигаемся в центр страны, город Денизли (прибытие следующим утром);

  4. Короткий доезд своим ходом на велосипедах до курорта Памуккале, где находится интересный геологический объект - травертины, и тут же развалины древнего города Иераполис. Полдня на осмотр  всей этой попсятины  данных жемчужин. Ночевка в кемпинге или пансионе;

  5. Далее активная часть путешествия — ещё 8 дней на велосипедах. По пути осмотр таких замечательных объектов как:


    • Озеро Салда;

    • Озеро Бурдур;

    • Курортный городок на одноименным озере Эгирдир с отдыхом в пансионе;

    • Пещера Зиндан;

    • Развалины древнего города Адада

    • Живописный перевал через горы Западного Тавра;

    • Каньон Кёпрюлу с его мостами, построенными в античную эпоху;

    • Развалины древнего города Аспендос;


  6. Затем 3 дня пляжного отдыха и шопинга в Анталии;

  7. И наконец возвращение, сначала на автобусе в Стамбул, затем перелет тем же Аэрофлотом в Санкт-Петербург.


Забегая вперёд скажу, что планирование оказалось чрезвычайно удачным и точным. Ещё никогда в путешествии мне не удавалось настолько точно всё соблюсти. Выполнена программа максимум.
В принципе, заключительный этап, отдых в Анталии, можно было бы продлить на день, если взять прямые авиабилеты из этого города — такие рейсы есть. Но, почему-то стоили они на 4000 рублей дороже каждый, чем из Стамбула. А в нашем случае (сначала автобус в Стамбул, затем самолёт), даже плюс покупка билетов на автобус (но минус ночь в пансионе) гешефт получился около 6000 рублей, что вполне антикризисно. Да и, сказать по правде, валяться тюленем на пляже и шопиться по магазинам — не моё совсем. Очень быстро становится скучно. Абсолютно не понимаю тех, кто берет длительные туры для подобного отдыха.

Участники путешествия



Мотовилова Татьяна.


Мотовилов Аркадий.

Даты путешествия


Прилет в Стамбул — 25 сентября 2015 года.
Велосипедная часть — с 26 сентября по 4 октября.
Отдых в Анталии — с 5 по 7 октября.
Вылет из Стамбула — 8 октября.

Трек велосипедной части путешествия



Общий пробег - 550 км.

Информация общего характера.


Денежной единицей Турции является турецкая лира. Курс к рублю на момент путешествия порядка 25 рублей за 1 турецкую лиру.
Языковый барьер - серьёзное препятствие в общении с местным населением. Русский и английский немного знают в курортных городах и в Стамбуле. В центре же страны, где живут простые турки, универсальным средством общения становятся язык жестов, использование знакомых заимствованных слов (таких как чай и тувалет), и выемка из глубин памяти аналогов из других тюркоязычных языков. Я бывал в Киргизии и Казахстане, да и почти всю жизнь прожил на территории, где коренное население - шорцы использует язык, относящийся к тюркской группе. Но знание некоторых слов, полученное в предыдущем своем жизненном опыте, помогало слабо — турецкий язык "какой-то не такой". А посему, каждая глава моего отчета будет предваряться небольшим уроком турецкого. )) Надеюсь, будет интересно..

Итак, поехали!

◄◄◄◄ К анонсу  ||  День 0. Трансферы и Стамбул ►►►►


Tags: Турция, велосипед, велотуризм, поход
Subscribe
promo mesier january 30, 2016 13:00 15
Buy for 30 tokens
Эту особенность заметил мой сын. Конечно, у него много друзей, у кого-то родители побогаче, у кого-то победнее. Соответственно уровень гаджетов у всех друзей разный — кто-то щеголяет с айфоном последней модели, а кто-то ограничивается Андроидом начального уровня. И вот, когда он сказал, чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments